dr_trans: (Default)
[personal profile] dr_trans
Тут вот на форуме запостили один глупый ролик с типа "тестом" велошлема.



Тест глупейший. И вообще это не тест. Это дворовая показуха для голимой школоты ни о чем.
Нет системы и нет научного подхода. Где динамометр, а? Мы знаем силу удара? Момент? Площадь контакта? Кто гарантирует, что оба удара были с одной силой и одним направлением? Где стенд? Кто и что измерял? Где протокол испытаний? Где показания приборов? Где информация о материалах? Где поправки к вычислениям в случае разных материалов?

И я доверяю тому шлему, который рассыпался.

Неадо знать, что все шлемы одноразовые. Это знает любой мотоциклист, а там шлемы стоят от 200 $, и все равно они одноразовые. Если мотогонщик падает в шлеме, то он может поставить свой автограф на шлем и эффектно подарить шлем фанату. Но сам он второй раз в нем не поедет. (Это только в совке клеили шлемы эпоксидкой и ехали дальше. От бедности.) И нормальные мотоциклисты очень бережно относятся к шлемам, не допускают случайных ударов, не бросают, не бьют их, чтобы материал не накапливал напряжения.

Поясню. Шлем, который не ломается и не мнется передает удар дальше, т.е. в голову. А шлем, который рассыпался, принял на себя всю энергию удара, и рассеял ее на осколки. Кстати, внутренность у него осталась целая, т.е. до "головы" удар не дошел.

Заложенная в конструкцию зона смятия гораздо эффективнее при ударе, чем упругая оболочка. Именно поэтому болиды Формулы-1 рассыпаются в мелкие брызги, спасая монокок с пилотом. У болида передний метр корпуса — зона смятия — предназначен для поглощения удара.



Если бы болид был упругим, как молоток, он бы отскочил от препятствия, а пилот бы умер от мгновенной перегрузки в несколько сот g. Он бы даже не заметил, его бы просто разорвало на куски, т.к. массы разных частей тела разные и они летят с разными скоростями в разные стороны.

Ну и еще напомню замечательный пример. Каскадеры, выполняя трюки, падают на легко сминаемые картонные коробки (тоже одноразовые):



а не на бетонную плиту, которая "сохраняет форму после удара". :)

Так что шлем должен ломаться, иначе будут ломаться кости черепа.

И еще. Исследования Volvo показали, что водители, видя велосипедиста без шлема, стараются держаться от него подальше, что способствует безопасности. А при виде велосипедиста в шлеме теряют бдительность и практически упускают велосипедиста из виду. Это уже факты.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dr_trans: (Default)
dr_trans

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:04 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »